<DIV id=post_message_699661>
<P align=center><FONT style="FONT-SIZE: 0px" face="MS Sans Serif"></P></FONT>
<DIV align=center>*** فيتامين (د) يوقف نمو سرطان القولون *** <BR><BR><BR>أظهرت دراسة طبية نشرت نتائجها حديثاً، أن الأغذية<BR><BR>الغنية بفيتامين (د) قد تساعد في تقليل مخاطر نمو<BR><BR>الأورام السرطانية في القولون.<BR><BR>ووجد الباحثون خلال متابعتهم لأكثر من 3100 شخص، أن<BR><BR>الذين استهلكوا كميات من فيتامين (د) الموجودة في حصص<BR><BR>يومية من الحليب والسمك، كانوا أقل عرضة لنمو الأورام<BR><BR>السرطانية في القولون بحوالي 40 في المائة من الذين<BR><BR>حصلوا على كميات أقل أو لم يحصلوا على أي منها.<BR><BR>وأكدت هذه الدراسة ما أظهرته البحوث السابقة بأن الألياف<BR><BR>الغذائية واستخدام مسكنات الألم كالأسبرين والآيبوبروفين<BR><BR>تقلل خطر تحول الآفات الورمية في القولون إلى سرطانية،<BR><BR>وأن التدخين والإفراط في شرب الكحول والتاريخ العائلي<BR><BR>للإصابة بالمرض تزيد من هذا الخطر.<BR><BR>ووجد الباحثون في دراستهم التي نشرتها مجلة الجمعية<BR><BR>الطبية الأمريكية، أن الأغذية الغنية بالكالسيوم تقلل<BR><BR>خطر الإصابة بسرطان الأمعاء، وبالتالي فإن فيتامين (د)<BR><BR>ضروري لامتصاص هذا الكالسيوم. وشملت الدراسة الجديدة<BR><BR>مجموعة من الرجال تراوحت أعمارهم بين 50 - 75 عاما،<BR><BR>خضعوا لفحوصات سرطان القولون الروتينية والتنظير المعوي،<BR><BR>بين العامين 1994 - 1997 للكشف عن وجود أي نمو غير طبيعي<BR><BR>للخلايا.<BR><BR>وتوصي جمعية السرطان الأمريكية، بمثل هذه الفحوصات كل 10<BR><BR>سنوات بدءا من سن الخمسين بهدف الكشف عن سرطان القولون<BR><BR>المستقيمي الذي يذهب ضحيته حوالي 147 ألف أمريكي سنويا.<BR><BR>ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين استهلكوا أكثر من 645<BR><BR>وحدة دولية من فيتامين (د) يوميا، تعرضوا لخطر أقل لنمو<BR><BR>الآفات السرطانية في القولون بحوالي 40 في المائة،<BR><BR>مقارنة بمن تناولوا كميات أقل، مشيرين إلى أن الكمية<BR><BR>اليومية الموصى بها من فيتامين (د) تبلغ 200 - 800 وحدة<BR><BR>دولية للبالغين، سواء من مصادر غذائية كالحليب والسمك،<BR><BR>أو على شكل أقراص مكملة <FONT style="FONT-SIZE: 0px" face="MS Sans Serif"><FONT color=magenta><STRONG>..</STRONG></FONT></DIV></FONT></DIV><!-- / message -->